?

Log in


olga_strelkova in spb_eating_out

Я "ПРИРОСЛА" К ГОГОЛЕВСКОЙ ШИНЕЛИ

http://www.restoclub.ru/site/all/main/26637/

Еще вчера я думала, что я ГОГОЛЬ откровенно люблю. Сегодня я вынуждена утверждать, что испытываю к нему нездоровую привязанность. Я не могу объяснить, почему я каждый день выискиваю любую возможность, чтобы заскочить туда хотя бы на часок, трагически переживаю его закрытие около полуночи, ревностно и трепетно отношусь к гоголевским посетителям, потихонечку выучиваю лица, имена и детали биографии официантов, с невероятным энтузиазмом истинного миссионера рассказываю про это заведение всем своим добрым знакомым, знающим толк в хороших ресторанах.
 
Я убеждена, я верю, что ГОГОЛЬ станет новой легендой Петербурга. Ведь ресторан ГОГОЛЬ - это истинная сущность настоящего Петербурга. Забытого, затоптанного, затрепанного, растерзанного на плоские штампы, прекрасного города, от которого в наши дни так мало осталось "жизненного вещества".
 
Первый раз я побывала тут через пару дней после его открытия. ГОГОЛЬ был совсем новорожденный, а я запыхавшаяся и немного несчастная. Еще не успев осмыслить обстановку ресторана, стилизованную под квартиру интеллигентного человека первой половины XIX века - столовая, музыкальная гостиная, кабинет и маленький диванный зал, - я вдруг почувствовала, что мне здесь хорошо, спокойно, не-страшно. Мне нравятся люди за соседним столиком и тон их бесед. Мне нравятся официанты, отдаленно напоминающие своими манерами и стилем ребят из знаменитого московского ресторана "ПУШКИНЪ". Мне очень комфортно здесь стилистически, я чувствую себя вернувшейся в "потерянный рай". Рай не эйфорический, а дающей ту спокойную внутреннюю устойчивость, которой иногда так не хватает в суете дней.
 
Гоголевская кухня открылась мне не сразу.
ГОГОЛЬ вообще ужасно скромный, открывается не всем и не всегда. В прихожую войдешь и немного не понимаешь, ждут тебя или не ждут, для тебя это заведение или не для тебя, достоин ты здесь побывать сегодня или не достоин. Волшебное, загадочное место. Ни одной книжки писателя, ни одного портрета, никаких малороссийских аллюзий, но тонкий переход между россией пушкинской и россией гоголевской, их гармония, их содружество, их хрупкое равновесие тут ощущаются прямо в воздухе.
 
Однако, оставим философски-литературные измышления и разберем еду по косточкам. Я не гурман, но я очень кулинарно привязчива, точнее я привязчива к удовольствиям. Если мне что-то понравилось, я буду долго снова и снова пробовать, пробовать, пробовать и повторять новую "излюбленность" до бесконечности.
 
В ГОГОЛЕ я распробовала и полюбила следующие блюда:
Пушкинская котлета (в меню она описана красиво, с ятями и витиевато выраженная). В общем, это котлета, которую то ли готовят, то ли подают так, как любил Александр Сергеевич. Она фантастически вкусная - большая, сочная, легкая, изысканная, сытная. И не котлета вовсе, а какое-то обыкновенное чудо.
Солянка. Вот такая архитипическая солянка, но какой-то очень возвышенной, совсем не простецкой сущности. Благородная  солянка.
Оливье с олениной и красной икрой (про икру могу врать, но какие-то неожиданные пикантные акценты к салату прилагались). На первый взгляд салат компактный, даже маленький. Но он такой сытный, так виртуозно, не грубо приготовленный, просто "чистейшей прелести чистейший образец" (да простит меня поэт, имевший в виду совсем другое). "Лепестки" оленины очень интересно оттеняют классический вкус оливье. Классический - не новогодне-тазиковый, а из старинных кулинарных книг и с настоящих кухонь дворянских домов.
Кекс-мадлен. Фантастический десерт. Простенький, недорогой, нежнейший, объемистый. Я не знаю, как описать его. Нечто среднее между шарлоткой и творожной запеканкой, но гораздо более легкий и одновременно сытный по вкусу.
Морс. Настоящий, густой, многоягодный, духоподъемный.
 
Что я пробовала там еще:
Поросенок был ломтями, а не в "полный рост", как хотелось бы тем, кто думает о писателе как о мега-обжоре, и немножко скучноват, но очень добротно и тщательно приготовлен.
Беф-строганофф - есть не переесть. Порция огромная, душевная, щедрая не по количеству, а по качеству.
Филе-миньон из говядины (???) - гоголевский хит. Мне показался терпким, настоящим, немножко диссонирующим со мной по вкусовой доминанте. Т.е. блюдо роскошное, но не мое. Уверена, что мужчины будут в восторге.
Винегрет. Огромная гора очень бодрого, задорного, свежего, необычно "прозрачного", без привкуса всякой "советскости" винегрета. Трудно съесть всю порцию до конца.
Салат с судаком. В ГОГОЛЕ благородная русская кухня, но с заметным европейским акцентом. И вот этот салатик как раз очень европейский. Маленький, пикантный, симпатичный, вкусово изящный, будто не с судаком, а с какой-то куда более экзотической рыбой приготовленный.
Суп велютэ из разных видов капуст (от цветной до брокколи) - спасение для девушки на диете. Теплая, сытная, нежная кашица с икринками на волнистом загривке. Сначала этот супчик действительно подавали в маленькой рюмочке, но потом он разросся, стал в три раза больше по объему и подается в тарелке.
 
О людях. Люди в таком камерном, квартирного типа ресторане очень важны. Но людей разглядеть сложно, потому что те, кто вас обслуживает, испаряются как джинны после того, как вы освоитесь и сделаете заказ. Их деликатность даже чрезмерна, они очень стараются предоставить вам полную возможность насладиться трапезой и беседой уединенно. Разговорить их не так просто, это прекрасно воспитанные молодые люди и девушки, не торопящиеся раскрыть вам все гоголевские тайны. Меню, залы, детали обстановки, винная карта - это объяснят очень подробно и обстоятельно. А вот уже светская беседа о погоде или смысле жизни проходит с трудом. Молодые люди сдержанны, меланхоличны и преисполнены особой петербургской прелести.
 
Но я девушка настойчивая, я уже успела с некоторыми из них сблизиться и чуть-чуть подраскрыть их души и характеры. Администратор Сергей. Высокий, обаятельный, щеголеватый. Учился в консерватории, сейчас заканчивает аспирантуру другого музыкального вуза. Осведомлен и в классической музыке и в ресторанной жизни города. Девушки - Татьяна и Дарина. Татьяна - просто образец целомудренной красоты. Однажды она умудрилась за пять секунд научить мою несколько избалованную дочь пользоваться всеми приборами правильно и держать на коленях салфетку. Вчера я узнала, что она говорит не только по-английски, но и по-французски (Татьяна, а не моя дочь :-)). Дарина - просто героиня Джейн Эйр. Чуть застенчивая, с добрым сердцем и отчетливым стержнем чувства собственного достоинства. А мальчиков-официантов я так еще во всех подробностях не выучила, хотя мы уже все друг с другом сроднились.
 
Управляющий рестораном - просто литературный персонаж. Каждый раз, когда я слышу с театральной сцены в чеховском "Дяде Ване" фразу о докторе Астрове "У него утомленное, нервное лицо. Интересное лицо", я понимаю, что именно эти слова абсолютно точно отражают портрет Владимира Сироткина, управляющего ГОГОЛЯ. Кстати, он же управляет и ЧЕХОВЫМ (первый ресторан тех же владельцев на Петроградской стороне). Это же фантастика, человек с лицом доктора Астрова управляет сразу и ЧЕХОВЫМ, и ГОГОЛЕМ. Этого еще в русской культуре не удавалось никому :-)). Кстати, учитывая, что на петербургских сценах все докторы Астровы категорически не соответствуют своей роли, можно наведываться в эти рестораны, чтобы понять, что Чехов имел в виду, когда писал своего персонажа.
 
Я не уверена, что этот ресторан оценят петербуржцы. Он слишком умно, тонко, тщательно и изысканно сделан. Не для повседневной жизни современного Петербурга. Скорее это вариант "на экспорт" - для интеллигентных европейцев, приличных приезжих из Москвы и России. Впрочем ядро аудитории постепенно собирается, каждый раз я встречаю там очень приятных и интересных людей. Неожиданных, необычных, незаурядных. Однажды общалась с замечательным директором одной из школ центрального района. Мое мнение о современной школе и ее служителях сильно изменилось в лучшую сторону. Это был молодой, интеллигентный, умный и очень open mind мужчина.
 
Да, и про деньги. Я почти всегда в ГОГОЛЕ оставляю тысячу рублей (плюс-минус какой-то небольшой хвостик). Каждый раз мне кажется, что счет будет избыточным и бюджетно-неподъемным, и каждый раз счет оказывается довольно компактным и чуть меньше, чем я заочно предполагала (прим. - с арифметикой у меня все хорошо). В общем, человеческий недешевый ресторан с человеческими недорогими ценами.
 
P.S.: Недостатки в ГОГОЛЕ тоже есть. ГОГОЛЬ не безупречный. Он очень хороший, но не идеальный. Сюда стоит идти не за пафосом, а за волшебством и очарованием. Плохие, невоспитанные, грубые люди, пожалуйста, сюда не приходите. Вам все равно здесь не понравится.

Comments

хорошо расказано
Большое спасибо.
Я вам и в рестоклубе написал.
silaev
Что-то не помню Вас в restoclub. Под каким именно постом? Обязательно еще раз посмотрю Вашу реплику.
пост о дружелюбных рестораторах ))
Да, я уже нашла. А почему Вы там не регистрируетесь по профессиональным аккаунтом? Они платные?

Спасибо за реплику и приглашения. Желаю Вам удачи с открытием.
Рано ещё, я пока в Киеве. Вот приеду в Питер - начну деятельность.
За пожелания спасибо ))
превед!
Привет, Жень ))
Ольга, ну не противно одно и то же везде постить? И тут, и на олкафе, и на РК...
На allcafe и restoclub разные отзывы о Гоголе. И в правилах нет никаких ограничений.
да дело не в правилах, а в отношении. ладно, дело ваше.
У меня очень хорошее отношение к ресторану "Гоголь".
мне вы не нравитесь чота
Вы меня тоже пока не очаровали.
в отличие от меня у вас есть ещё шанс
Не могу сказать, что я в нем заинтересована.
дык вся жизнь и состоит из прекрасных мгновений упущенных возможностей
"Пушкинская котлета (в меню она описана красиво, с ятями и витиевато выраженная)"

Ну как так можно?!

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com